Новости

Металлурги и машиностроители могут пострадать из-за ограничений на экспорт лома

экспорт ломаВ связи с введенными ограничениями с 1 сентября по 31 декабря сего года объем экспорта лома должен составить 1,0092 млн т.

Под данное ограничение попадают, главным образом, ЮФО, СЗФО и некоторые регионы ДФО, так как в прошлом году примерно 20 % вторчермета пошло на экспорт через порты именно данных регионов, причем большую часть лома отправили в Турцию.

По некоторым данным, в прошлом году наша страна заготовила около 26 млн т лома, средняя цена за тонну на который составила 17727 руб., что более чем на 2 815 руб. выше уровня 2017 г. Отечественные заводы оказались не готовы покупать лом по этим ценам, поэтому в конце прошлого года произошло увеличение экспорта данного сырья.

Эксперты предупреждают, что продление ограничений на экспорт лома негативно скажется на работе нескольких отраслей отечественного бизнеса.

Так, ограничение на продажу металлолома по экспортным ценам приведет к снижению рентабельности заготовки и переработки данного сырья. Это приведет к снижению предложений и на отечественном рынке. Учитывая технологию металлургического производства, заменить металлолом практически больше нечем. И для сохранения объемов производства металлурги начнут импортировать лом.

Здесь надо учесть, что запасов чермета в стране все меньше из-за простоя машиностроения в 90-х годах прошлого столетия. Например, по словам экспертов, списание ж/д подвижного состава находится на историческом минимуме. Все вышесказанное в дальнейшем приведет к увеличению стоимости металлургической продукции.

Пока наша страна находится на 4-м месте среди стран, экспортирующих вторчермет, продавая ежегодно около 5,3 млн т сырья. Но в ближайшее время нас может потеснить КНР.