Новости

Дефицит лома металлов меняет конфигурацию рынка

металл В ходе работы 9-й Общероссийской конференции «Сортовой и фасонный прокат: новая конфигурация рынка» сообщалось, что уже 4 года рост сбора лома в стране снижается, а его средняя стоимость за это время выросла почти 60 %.

В этой связи некоторые металлургические и трубные предприятия предлагают ограничить экспорт металлолома. По мнению экспертов, ограничения могут быть введены во II полугодии 2019 г.

Дефицит втормета в России носит объективный характер, что влияет на структуру рынка. Крупные независимые поставщики в настоящее время имеют возможность оказывать заметное воздействие на цены. Так, они значительно повлияли на повышение в феврале 2019 г., став некими «сюзеренами» на локальных площадках. В настоящее время экспортеры лома стали реальными конкурентами металлургических предприятий.

На конференции отмечается, что нехватка и дороговизна лома может привести к снижению его потребления. Так, например, Оскольский электрометаллургический комбинат уже увеличил долю горячебрикетированного железа (ГБЖ) в шихте. А Ашинский металлургический завод меняет технологический процесс с тем, чтобы вместо металлолома была возможность использовать металлургические шлаки. Правда, в данное время это единичные примеры, однако экспертам есть, над чем задуматься.