Цены на лом 1 кг

  • Медь

    300 руб
  • Алюминий

    55 руб
  • Свинец

    90 руб
  • “Нержавейка”

    50 руб
  • Латунь

    180 руб

Есть вопросы?

Против введения запрета на экспорт российского лома выступила АСОП

лом в порту Ассоциация морских торговых портов (АСОП) выступила против возможного запрета на экспорт лома черных металлов. Здесь утверждают, что дефицита металлолома, предназначенного для переработки на отечественных металлургических предприятиях, нет. При этом переработка лома российскими металлургическими предприятиями, его экспорт и логистика, локальные дефициты или их отсутствие определяются, в первую очередь, экономической обстановкой и целесообразностью. АСОП обращает внимание на то обстоятельство, что большие объемы экспортного металлолома переправляются через порты, находящиеся в регионах, где отсутствуют предприятия по его переработке.

В АСОП считают, что данный запрет приведет к серьезным неприятностям для отрасли. В прошлом году в российских портах переправили на экспорт больше 4 млн т черного лома. Перевалкой занимались более 40 стивидорных компаний страны. Кроме того, в некоторых портах металлолом составляет 30-40 % всего грузооборота. Для накопления судовых партий оборудованы специализированные комплексы с площадками, а также есть специальное перегрузочное оборудование, что потребовало целевых инвестиций. Запрет на экспорт лома черных металлов или ограничения на него обесценят инвестиции, приведут к тратам на содержание простаивающих мощностей и сокращению квалифицированных кадров. К тому же уже существуют договоры перевалки на 2019 г., объемы груза утверждены во внешнеторговых контрактах.

АСОП приводит еще один аргумент в пользу отказа от возможного запрета на экспорт черного лома. Если запрет экспорта на полгода будет все же введен, то это значительно подорвет доверие к российским поставщикам, а на их место на мировом рынке придут компании США, Китая и др. стран.

Введение ограничений на экспорт черного лома, по мнению АСОП, приведет к большим финансовым потерям, нарушит договорные обязательства, хозяйственные связи в транспортной отрасли, а также к снижению налоговых отчислений стивидорных компаний (в 2018 г. – 700 млн руб.) и недополучению вывозной экспортной пошлины (в 2018 г. – 20 млн евро).

В АСОП полагают, что инициатива по введению запрета на экспорт лома носит конъюнктурный характер, ее реализация не будет иметь неоспоримого положительного эффекта для экономики страны в целом. Кроме того, при введении данного запрета будут нарушаться права участников транспортной и портовой отраслей.

Есть вопросы по видам втормета и их оценке?

Свяжитесь с нами и мы вас проконсультируем