Экосбор за шины могут изменить с 1 июня - новости Втормет-Гарант
+7 (499) 390-04-06 Звонки по России бесплатно

Экосбор за шины могут изменить с 1 июня


Минприроды собирается с июня нынешнего года по конец 2026 года провести эксперимент, заставив импортеров шин вносить экосбор заранее, до начала продажи товара. Пока речь идет о шинах для легковушек.


Добавим, что экосбор 2024 года вносят за утилизацию реализованных в прошлом году шин и упаковки. Профильное министерство собирается позволить импортерам и производителям данной продукции сообщать о самостоятельной переработке той ее части, которая пришла в негодность, для чего необходима банковская гарантия, соответствующая размеру сбора. Кроме того у них появится возможность подписывать с занимающимися утилизацией организациями поручительство на уплату данного сбора.


С начала года для импортеров и производителей установлена планка в 30 % по утилизации от всего объема конкретного товара. Они могут внести около 7 110 р. за т перерабатываемого товара, построить свое предприятие по утилизации или договориться с перерабатывающей организацией.


Чиновники считают, что данный эксперимент поможет поднять экосборы, так как, в первую очередь, направлен на импортеров, избегающих оплачивать данный сбор благодаря серым схемам.


Специалисты добавляют, что в прошлом году объем шинных отходов составил 870 тыс. т. Российских мощностей для переработки 30 % из них с лихвой хватает.

Обратный звонок
Обратный звонок
ПЕРЕЙТИ В УСЛУГИ
________________ ________________________