Потребность в ТБД упала. Как сейчас живут российские трубники? - новости Втормет-Гарант
+7 (499) 390-04-06 Звонки по России бесплатно

Потребность в ТБД упала. Как сейчас живут российские трубники?


В настоящий момент наша страна не строит таких грандиозных трубопроводов, как еще несколько лет назад. Даже перспективы совместного с КНР проекта «Сила Сибири-2» пока весьма туманны. В таких условиях производство труб большого диаметра (ТБД) проседает в ожидании масштабных проектов в нефтегазовой сфере.


После взрывов на газопроводах производство сварных стальных труб большого диаметра за 11 месяцев прошлого года в России упало чуть меньше, чем на 16 % в сравнении с тем же периодом годом раньше.


Каковы общие годовые мощности по выпуску отечественных ТБД? Специалисты называют цифру в 6 млн т. Однако в 21-м году было выпущено чуть больше 1 млн 800 тыс. т, в 22-м году — 2 млн 500 тыс. т, в 23-м — чуть больше 2 млн т.


Чуть большее 35 % отечественных труб большого диаметра выпускает Выксунский завод, четверть выпускаемых ТБД производит Челябинский завод, еще 16 % — Ижорский завод, еще 16 % совокупно выпускают Волжский трубный завод ТМК и Загорский трубный завод.


Известно, что «Северсталь» с января по сентябрь прошлого года нарастила сбыт ТБД более чем на 10,9 % к показателям за тот же период годичной давности, доведя его до 0,360 млн т.


В прошедшем году внутренний рынок потребления ТБД просел 1/5 к 2022 году, что специалисты связывают с двукратным уменьшением спроса «Газпрома».


Специалисты добавили, что этот российский газовый гигант берет на себя порядка 40 % отечественный труб большого диаметра, около 15 % потребляет «Транснефть», примерно 1/5 ТБД приходится на другие нефтегазовые предприятия.


«Транснефть» сообщила о прошлогодней замене более чем 569 км и о прокладке более 264 км трубопроводов. На ближайшие 4 года предусмотрена замена 3 тыс. км линейных трубопроводов.


По маршруту Волхов—Мурманск—Белокаменка проложит газопровод «Новатэк», его протяженность составит 1 тыс. 300 км.


По оценкам экспертов отрасли, потребность в отечественных ТБД в ближайшие три года будет составлять от 2 до 3 млн т. Они же предполагают, что спрос на трубы большого диаметра в какой-то мере обеспечат потребности регионов в газификации.


Есть вероятность, что отечественные ТБД будут экспортироваться нашим партнерам по ЕврАзЭС, а также на Ближний Восток и в Африку, где у России много дружеских связей.

Обратный звонок
Обратный звонок
ПЕРЕЙТИ В УСЛУГИ
________________ ________________________