Бериллий — химический элемент 2-й группы, 2-го периода периодической системы с атомным номером 4. Как простое вещество представляет собой относительно твёрдый металл светло-серого цвета. Имеет очень высокую стоимость. Чрезвычайно токсичен.
Многие минералы бериллия – берилл, хризоберилл и их разновидности (изумруд, аквамарин, александрит) известны давно. На Руси берилл называли вируллионом.
Открыт он был в 1798 г. французским химиком Вокленом, который назвал его глицинием. Современное название элемент получил благодаря немцу Клапротуа.
Сейчас исходные соли бериллия получают при переработке бериллиевой руды. Месторождения минералов бериллия есть в Бразилии, Аргентине, Африке, Индии, Казахстане, России (Ермаковское месторождение в Бурятии, Малышевское месторождение в Свердловской области, пегматиты восточной и юго-восточной части Мурманской области) и др.
Бериллий – тугоплавкий металл (температура плавления – 1287 °С), покрытый тончайшей пленкой оксида, которая защищает его от коррозии. Для него характерно уникальное в мире металлов сочетание лёгкости и высокой твёрдости. Чистый бериллий пластичен, однако даже незначительные примеси делают его хрупким.
Бериллий легко вступает в реакции с галогенами, серой и азотом. Вода на него не действует, зато он легко растворяется в разбавленных кислотах и в растворах щелочей.
Бериллий и его растворимые в воде соединения ядовиты. Даже ничтожно малая примесь их в воздухе (около 0,002 мг/л) приводит к тяжелым заболеваниям. Но несмотря на это бериллий находит широкое применение в технике.