Знали ли вы, что магний был открыт при анализе воды, взятой из минерального источника близ английского города Эпсом?
Вода эта была горькой на вкус, чем в конце 17 века заинтересовала ученых. При ее упаривании на стенках посуды образовывалась белая корка вещества, которое назвали горькой, или эпсомской, солью, которую врачи использовали в качестве слабительного средства.
Сам магний был получен в 1808 году. Это достаточно мягкий и пластичный металл, который плавится при температуре 650°С. Он обладает заметной химической активностью. На воздухе стружка магния сгорает с ослепительной вспышкой. Именно поэтому магниевую ленту фотографы долго использовали в качестве фотовспышки.
При комнатной температуре магний, покрытый тончайшей пленкой оксида, достаточно инертен и не взаимодействует с водой. Не реагирует он и с щелочами. Зато легко вступает в реакцию не только с разбавленными кислотами, но и с раствором хлорида аммония.
Магний – сильный восстановитель. Его смеси со многими окислителями, например пероксидом бария, используются в пиротехнике. При поджигании такая смесь сгорает ярким зеленоватым пламенем.
Этот элемент входит в состав свыше ста минералов, наиболее распространенные из которых – магнезит и доломит. Сульфат, хлорид и нитрат магния хорошо растворяются в воде, придавая ей горько-солёный вкус (в морской воде содержится до 0,13 % Mg2+).