Хром многоликий - Хромирование - статьи Втормет-Гарант
+7 (499) 390-04-06 Звонки по России бесплатно

Хром многоликий - Хромирование

Хром обнаружил в 1766 г. в «красной свинцовой руде» (минерале крокоите), привезенной с Урала, русский минералог И.Г.Леман.


В свободном виде этот металл впервые выделил в 1797 г. французский химик Л.Воклен.


Хром – серебристо-белый металл, твердый и тугоплавкий (t пл. = 1890° С). При комнатной температуре он не окисляется на воздухе.




Слиток металла устойчив к окислению даже при повышенной температуре, в то время как порошок хрома сгорает на воздухе уже при 300° С, образуя зеленой оксид хрома.


Хром – довольно распространенный элемент, в земной коре его содержится 0,02 % Среди минералов хрома преобладает хромовый железняк, или хромит. При его восстановлении углем образуется феррохром – сплав хрома с железом.


Для получения чистого металла хромистый железняк очищают от железа, переводя хром в высшую степень окисления, и лишь потом восстанавливают его алюминием.




Феррохром (содержит примерно 60 % хрома) и чистый хром используются в качестве добавок к сталям: образующийся сплав – хромистая сталь – отличается высокой твердостью и устойчив к окислению.


Самая популярная марка нержавеющей стали содержит 18 % хрома и 6 % никеля. Такая сталь используется в химической и нефтехимической промышленности, а также для изготовления бытовых приборов.


Сплавы хрома с никелем – нихромы не только устойчивы к коррозии, но и обладают высоким электрическим сопротивлением. Из них изготовляют спирали накаливания электронагревательных приборов.


Многие изделия покрывают тонким (0,1 мкм) слоем хрома – хромируют. Хромовое покрытие придает изделию красивый внешний вид и защищает его от коррозии.

Обратный звонок
Обратный звонок
ПЕРЕЙТИ В УСЛУГИ
________________ ________________________