Этот металл присутствует в животных и растительных организмах. Особенно он необходим растениям, так как входит в состав зеленого пигмента растений хлорофилла.
В теле человека его в среднем 19 г. Соединения магния участвуют в формировании костей, в регуляции работы нервной ткани, обмене веществ. Ежедневно человеку требуется примерно 300-400 мг этого элемента.
Магний попадает в организм человека с хлебом, в 100 г которого содержится 90 мг магния, крупой (в 100 г овсяной крупы – 116 мг магния). В молочных продуктах этот элемент присутствует в легко усвояемой форме – в виде растворимого в воде цитрата магния (соли лимонной кислоты). Особенно богаты магнием орехи: на 100 г приходится до 230 мг этого элемента.
В состав многих пудр и присыпок входит порошок талька – сложного силиката магния. В технике магний применяется в основном в виде сплавов с алюминием – магналия и электрона.
Магналий содержит от 5 до 30 % магния, а электрон помимо алюминия включает также цинк, марганец, медь. Эти сплавы прочнее и тверже чистых алюминия и магния, легко обрабатываются и полируются. Их используют в автомобильной промышленности, авиационной и ракетной технике.
Некоторые соединения магния нашли применение в медицине: оксид магния служит средством понижения кислотности желудка, а кристаллогидрат сульфата магния (горькая соль) – слабительным.