Немного химии алюминия - статьи Втормет-Гарант
+7 (499) 390-04-06 Звонки по России бесплатно

Немного химии алюминия

ТЕНАРОВА СИНЬ. При сплавлении оксида алюминия с порошками основных оксидов (таких, как магний, кальций, кобальт) образуются вещества, которые долгое время считали «солями алюминиевой кислоты».


Оказалось, что многие из них представляют собой сложные оксиды, к которым относится и тенарова синь, образующаяся при прокаливании оксида алюминия с оксидом кобальта при температуре 1100 °С. Это вещество (tпл = 1960 °C) используют в качестве синей краски, например, в производстве гжельской керамики.


УЛЬТРАМАРИН. Прокаливая на воздухе смесь глины, угля и сульфата натрия, можно получить синюю краску – ультрамарин. Раньше его использовали и для отбеливания белья, льна, крахмала.


АНТИЧНЫЙ АЛЮМИНИЙ. В конце 70-х гг. ХХ в. немецкие ученые проверили, могли ли в древности получать алюминий. Они нагревали в глиняном тигле до красного каления (800 °С) смесь глины с угольным порошком и поваренной солью (хлоридом натрия) или поташом (карбонатом калия).


Соль получали из морской воды, а поташ – из золы растений: ученые использовали только вещества и методы, доступные в древности.


В итоге на поверхности тигля всплыл шлак с шариками алюминия! Металла было мало, но возможно, что именно так древние металлурги получали «металл ХХ века».


АЛЮМОТЕРМИЯ. Алюмотермия – метод восстановления металлов из оксидов порошком металлического алюминия. Так получают корольки (маленькие слитки) многих переходных металлов, например, хрома, марганца, ванадия, железа.


Если поджечь с помощью магниевой ленты смесь из алюминия и оксида железа, а после остывший тигель разбить молотком, из образовавшейся массы (пека) можно извлечь королёк металла.


Наша компания принимает лом и отходы алюминия и цветных металлов по выгодным для клиентов ценам. Обращайтесь к нашим специалистам!

Обратный звонок
Обратный звонок
ПЕРЕЙТИ В УСЛУГИ
________________ ________________________