Продолжаем разговор о бериллии - статьи Втормет-Гарант
+7 (499) 390-04-06 Звонки по России бесплатно

Продолжаем разговор о бериллии

Еще в 19 веке ученые обнаружили, что добавка Ве к меди сильно повышает ее твердость, прочность, химическую стойкость, делает ее похожей на сталь. Сплавы на основе меди, содержащие от 0,005 до 3 % бериллия, получили название бериллиевых бронз.


Из них изготавливают пружины, рессоры, подшипники, наиболее ответственные узлы машин и механизмов. Например, в современном бомбардировщике более 1000 различных деталей выполнено из бериллиевых бронз.


В качестве легирующей добавки, значительно усиливающей прочность, бериллий вводят в состав сталей и некоторых других сплавов.


Главный потребитель бериллия – атомная энергетика, так как он обладает способностью отражать и замедлять нейтроны, образующиеся в ядерном реакторе. Отражатели нейтронов из бериллия отличаются высокой прочностью, химической стойкостью и легкостью.


Используют бериллий и в рентгенотехнике – он слабо поглощает рентгеновское излучение, поэтому из него изготавливают окошки рентгеновских трубок и широкодиапазонных гамма-детекторов.


В лазерной технике находит применение алюминат бериллия. Из бериллия сделано зеркало телескопа Джеймса Уэбба.


В точках столкновения пучков на Большом адронном коллайдере вакуумная труба сделана из бериллия – он практически не взаимодействует с частицами, произведенными в столкновениях, но при этом достаточно прочен.


Незаменим бериллий и аэрокосмической технике – бериллиды применяются как конструкционные материалы для двигателей и обшивки ракет и самолётов.

Обратный звонок
Обратный звонок
ПЕРЕЙТИ В УСЛУГИ
________________ ________________________