Свинцовые самородки - статьи Втормет-Гарант
+7 (499) 390-04-06 Звонки по России бесплатно

Свинцовые самородки

Свинцовые самородки очень редко встречаются в природе. Однако соединение свинца с серой – свинцовый блеск или галенит, PbS – был известен уже в глубокой древности.


Видимо, красивые блестящие кристаллы этого вещества привлекли внимание людей.


Оказалось, что если положить эти кристаллы в костер, разведенный в неглубокой яме, то вскоре на её дно стечет расплавленный металл.


Дело в том, что температура плавления свинца невысока, всего 327°C. Так его и получали уже в III тысячелетии до н. э.


Интересно, что и в наши дни в основе промышленного производства свинца лежат те же химические реакции – прокаливание свинцового блеска на воздухе и восстановление оксида свинца углеродом.


Только теперь древесный уголь заменили гораздо более дешевым коксом.


В Средние века, в расцвет алхимии, считали, что свинец, символом которого была планета Сатурн, может превратиться в золото: ведь свинец очень тяжелый металл.


Происхождение латинского названия элемента Plumbum до сих пор вызывает споры у исследователей.


Во времена Индустриальной революции потребности в свинце резко увеличились. В 1840-х годах годовое производство очищенного свинца превысило 100 тысяч тонн, а в последующие 20 лет – до более 250 тысяч тонн.


В эти годы добыча этого металла в основном проводилась тремя странами: Британией, Германией и Испанией. А начиная с XX века Европа уступила пальму первенства по добыче свинца США, Канаде, Мексике и Австралии.


До 1990 года большое количество свинца использовалось (вместе с сурьмой и оловом) для отливки типографских шрифтов, а также в виде тетраэтилсвинца — для повышения октанового числа моторного топлива.

Обратный звонок
Обратный звонок
ПЕРЕЙТИ В УСЛУГИ
________________ ________________________