Титан и коррозия - статьи Втормет-Гарант
+7 (499) 390-04-06 Звонки по России бесплатно

Титан и коррозия

Поразительна химическая стойкость чистого титана.


На титан, например, не действует хлорная вода, смесь концентрированных азотной и серной кислот и даже царская водка (золото во всех этих жидкостях растворяется).


Дело в том, что уже при обычных условиях на поверхности титана образуется прочная защитная плёнка оксида. Под действием же окислителей она становится еще толще и прочнее.


Исключительно стоек титан и к коррозии.


Если в морскую воду погрузить пластинки из алюминия, монеля (медно-никелевого сплава, используемого для чеканки монет), нержавеющей стали и титана толщиной 1 мм, то их судьбы окажутся разными.


Алюминиевая пластинка через 5 месяцев разрушится. Монелевую постигнет та же участь через год. Стальная пластинка продержится около 4-х лет. Зато титановая пластинка даже через тысячу лет (!) останется почти невредимой: коррозия проникнет в неё всего на 0,02 мм. Здесь титан не уступает платине.


Правда, у титана есть своя «ахиллесова пята» - он очень «боится» соединений фтора. Во второводородной (плавиковой) кислоте обычно стойкий металл растворяется чуть ли не так же быстро, как магниевая стружка в соляной кислоте.

Обратный звонок
Обратный звонок
ПЕРЕЙТИ В УСЛУГИ
________________ ________________________