Титан – металл будущего - статьи Втормет-Гарант
+7 (499) 390-04-06 Звонки по России бесплатно

Титан – металл будущего

Титан входит в десятку самых распространенных элементов земной коры – в почвах и горных породах его обычно содержится от 0,5 до 1,5 %.


Однако на Земле есть места, особенно богатые титаном. Так, на знаменитом острове святой Елены, «где угасал Наполеон», его содержание достигает 2,5 %. Самые богатые титаном почвы – краснозёмы двух островов Западного Самоа в Тихом океане – в них титана до 12 %!


Как и все наиболее распространенные элементы, титан присутствует в живых организмах. У взрослого человека в селезёнке, надпочечниках и щитовидной железе содержится примерно 20 мг Тi.


Однако его роль в точности пока не выяснена. Но твёрдо установлено, что этот элемент совершенно неядовит. В медицинской литературе описан случай, когда человек съел почти 0,5 кг ТiО² без всяких последствий.


Оказалось, что чистый титан обладает невероятной пластичностью – из него можно получать тончайшую фольгу. По прочности титан превосходит железо (при вдвое меньшей плотности), а его коррозионная стойкость исключительно высока – металл можно хранить в морской воде.


Титан – тугоплавок. Благодаря этим замечательным свойствам он стал незаменимым конструкционным материалом. Титан составляет основу большинства сплавов, используемых в судостроении, авиационной, космической и ядерной технике.


Распространенность титана в земной коре очень велика, и хотя производство его обходится недёшево, нет сомнений в том, что титан – металл не только нашего времени, но и будущего.

Обратный звонок
Обратный звонок
ПЕРЕЙТИ В УСЛУГИ
________________ ________________________