Титановая «позолота» - статьи Втормет-Гарант
+7 (499) 390-04-06 Звонки по России бесплатно

Титановая «позолота»

В начале 20 века никто не предполагал, что малоизвестный металл титан станет одним из самых важных конструкционных материалов и сплавов, используемых в современной технике.


Титан был открыт в 1795 году и назван в честь титанов – сыновей Урана (Неба) и Геи (Земли), низверженных Зевсом в царство тьмы. Долгое время считалось, что большого будущего у титана нет. Однако со временем ученые открыли много поразительных качеств у этого элемента.


Особенно перспективным оказалось применение тонких покрытий из НИТРИДА ТИТАНА – одного из самых прочных химических соединений. Используя современные технологии, вещество наносят слоем толщиной 2-3 мкм на поверхность, которую надо сделать тве зносоустойчивой.


Покрытые нитридом титана инструменты из быстрорежущей стали (резцы, свёрла, фрезы) служат дольше и повышают производительность труда. А выглядят они точь-в-точь как позолоченные – ведь цвет нитрида титана почти такой же, как у золота.


Нитридные покрытия используются всё шире, например, для зубных коронок, «золочения» куполов. Так, купола храма Христа Спасителя в Москве почти полностью покрыты нитридом титана, который отличается чуть более красноватым цветом в сравнении с позолоченными куполами кремлёвских соборов.

Обратный звонок
Обратный звонок
ПЕРЕЙТИ В УСЛУГИ
________________ ________________________