Ванадий - статьи Втормет-Гарант
+7 (499) 390-04-06 Звонки по России бесплатно

Ванадий

Ванадий – один из немногих химических элементов, которые были открыты дважды.


В 1801 году мексиканский геолог Андрес Мануэль дель Рио нашел в свинцовой руде примесь неизвестного элемента. Он назвал его эритронием.


Однако в ходе экспериментов ученый пришел к ошибочному выводу о том, что обнаруженное им вещество не содержит новый элемент, а является смесью железа и хрома, и отказался от своего открытия.


В 1830 году шведский химик Сефстрём из отходов производства железа выделил соединения нового элемента, соли которого обладали красивой окраской. В честь древнескандинавской богини красоты Ванадис учёный назвал элемент ванадием.


Но только в 1869 году английский химик Роско взаимодействием хлорида ванадия с водородом получил металл, исследовал его свойства и убедился в том, что ванадий идентичен эритронию.


Ванадий – твёрдый и тугоплавкий металл, химически довольно инертный. Его можно растворить лишь в горячей концентрированной серной или азотной кислоте, царской водке.


Именно инертность обеспечила этому металлу широкое применение. Сплав ванадия и никеля, обладающий механическими свойствами стали, многократно превосходит её по химической стойкости. Поэтому его используют для изготовления деталей механизмов, работающих в агрессивных средах.


Еще большее применение находит феррованадий – сплав ванадия с железом, содержащий до 30 % ванадия. Он сравнительно дёшев и может легко заменять сталь при создании коррозионно-стойких изделий. Даже небольшое (до 1 %) содержание ванадия в стали повышает её упругость примерно в 2 раза!

Обратный звонок
Обратный звонок
ПЕРЕЙТИ В УСЛУГИ
________________ ________________________